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달걀의 상식
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Eggs common sense

JEONWON의 계란상식

완전식품이라 불리는 이유

  • 01
  • 영양가가
    높아야한다.
  • 02
  • 소화흡수가
    빨라야한다.
  • 03
  • 값이
    저렴해야한다.
완전 식품이라 불리우는 대표적인 동물성 식품 : 달걀, 우유
완전 식품이라 불리우는 대표적인 식물성 식품 : 감자, 시금치

계란에 대한 콜레스테롤의 정의

  • 콜레스테롤은 콜레 + 스테롤의 합성어, 콜레스테롤은 스테롤의 한 종류이다.
    스테롤은 사람의 호르몬을 만드는 주원료 이다.
  • 콜레스테롤이 부족하면 정자 난자의 생산저하로 불임의 원인이 될 수 있다.
    콜레스테롤 섭취 시 사람 몸에서 70%는 흡수되고 30%만 축척이 된다.
  • 성장기 어린이에게는 콜레스테롤이 전혀 문제가 되지 않는다.
    생리적으로 어린이에게는 콜레스테롤이 축척이 되지 않는다.
    어린이는 콜레스테롤이 몸에서 필요하면 스스로 합성할 뿐 이다.
  • 콜레스테롤은 양면을 가진 야누스이다.
    콜레스테롤에는 악성 콜레스테롤과 양성 콜레스테롤이 있다.
    어떤 식품이던지 이 두 가지의 콜레스테롤이 존재한다.
    양성 콜레스테롤이 많으면 좋은 식품이고 악성이 많으면 나쁜 영향을 미친다.
    양성은 악성을 밀어내는 성질이 있지만 악성은 양성을 밀어내지 못한다.
    양성 콜레스테롤이 많은 식품 = 달걀
    악성 콜레스테롤이 많은 식품 = 가공된 동물성 식품
  • 콜레스테롤은 지방의 한 부분이지만 특수한 지방으로 인이 들어있다.
    사람의 몸은 이런 유기물질들 중에서 필요한 부분만을 잘라 쓰게 되어있다.
    호르몬은 우리 몸에서 스스로 만들어지지만 호르몬의 주원료인 콜레스테롤을 섭취해야지만 더 빨리 호르몬이 생성된다.

contained in eggs

50G의 완전식품!

달걀에 들어있는 특수한 물질들

  • 라이소자임, 아비딘
  • 병원균을 녹여버리는 특수한 특성이 있다.
    계란을 어느 정도 시일을 두고 부화시켜도 부화할 수 있는 이유가
    이런 물질들이 있기 때문이다.
  • 레시틴
  • 치매의 원인은 뇌세포를 파괴해서 시작된다.
    레시틴은 뇌세포를 만드는 주원료로서 치매 예방에 좋다는 학술적 논문이 있을 정도이다.
    레시틴은 인지질(인+지방) 들어있다.
    성장기 어린이는 뇌세포의 발육이 빨라서 계란에 들어있는 레시틴을 섭취하므로 빠른 성장을 보충해준다.
    계란은 동물성 레시틴으로 사람 몸에서 빠른 흡수력이 있다.
    대두는 식물성 레시틴으로 사람 몸에서 식물성을 동물성으로 전환하는 시점이 있어서 더딘 흡수력이 있다.
  • 이유노프로틴
  • 계란에는 면역성분인 이유노프로틴이 함유되있다.
    이유노프로틴은 면역성 단백질이다.
    어린이나 노약자에게는 면역성이 떨어지므로 탁월한 면역성분이 들어있는 계란을 섭취해야 한다.
  • 질소
  • 3대영양소로는 탄수화물 지방 단백질이라고 불리우는데 이것은 틀린말이다.
    3대영양소로는 단백질 지방 탄수화물이라 불려야한다.
    탄수화물과 지방에는 탄소 수소 산소만으로 이루어져 있지만,
    단백질에는 탄소 수소 산소 질소로 이루어져있다.
    질소는 DNA의 핵심원료로서 질소가 없으면 DNA형성이 안 된다.
    지구상에서 제일 많이 있는 것이 질소이다.
    계란에는 고단백질로 이루어져있다.
    특히 어린이에게는 고단백질 섭취가 무엇보다도 필요하므로 계란의 섭취가 꼭 필요하다.
  • 지방
  • 계란에는 지방의 양이 적다.
    지방이 적다는 것은 동물성 식품일 경우 그 가치가 높기 때문이다.
    계란의 지방은 인지질 + 레시틴 성분으로 이루어져있다.
  • 중성식품
  • 계란은 산성식품으로 아는 분들이 많지만 중성식품이다.
    계란은 한 마리의 병아리가 탄생할 수 있는 모든 영양소가 들어 있기 때문이다.
    하나의 생명의 객체로 이루어지는 식품은 중성이다.
  • 다이어트에 좋은 계란
  • 살이 찌는 이유는 탄수화물(밥) 섭취 중독성이다.
    계란에는 고단백질로 이루어져 있어서 살이 찌는 것을 방지해준다.
    사람은 몸에서 단백질 부족 시 빈혈, 피부가 거칠어지고 심할 경우 월경이 끊길 수 있다. 영양학적으로 멀뉴트리션이라 한다.
    다이어트에는 탄수화물, 지방을 줄이고 단백질을 섭취해야 한다.
    계란을 기피하는 이유 : 알러지, 살이찐다, 콜레스테롤이 많다는 이유로 기피하지만 잘못된 상식이다.
    완전식품으로 불리우는 계란이 잘못된 상식으로 기피한다면 많은 영양소를 잃어버리게 된다.
    노른자에는 단백질 인지질(레시틴, 비타민, 무기질등)이 풍부하므로 병아리의 몸체를 형성하는 영양소가 들어있다.
    흰자에는 단백질, 면역물질, 향균물질 등이 풍부해서 병아리의 에너지, 수분을 공급해준다.
    노른자와 흰자는 각기 다른 기능이 있어서 두 가지 다 섭취해야 좋다.
  • 계란껍질의 상식
  • 계란 껍질이 갈색이면 좋고 백색이면 나쁘다는 일반 상식이 틀린말이다.
    백색이나 갈색란의 영양소는 같기 때문이다.
    계란껍질의 색이 다른 것은 품종과 사료에 의해 달라진다.
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